У АЙ'БОЛИТА

Советы ветврача

Главная » Статьи » Советы ветврача » Ветеринарный ликбез

ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ СОБАКЕ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

РЕАНИМАЦИЯ

ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ МОЗГА

Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного:при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т. д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности.

Первая помощь:опустите собаку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. если собака крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища. Маленьких собак можно, держа за задние лапы, раскручивать в воздухе. Все это обеспечивает дополнительный приток крови к голове.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЫХАНИЯ

При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т. д.) используют несколько способов его возбуждения:

1. Щекотание слизистой оболочки носа.

2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуется диафрагма и межреберные мышцы.

3 Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком.

4 раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом.

5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животною и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями небольшую палочку, одноразовый шприц и т. п. Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания.
При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание.

Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ)

Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными гaзами и при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.)

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодари чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания Необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав собаке челюсти его выводят наружу. Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать руками грудную клетку собаки, а распрямившись, ослаблять давление на грудную клетку. Время каждого сжатия 2—3 секунды. Распрямляясь, следует ослаблять давление на грудную клетку, но ладони не отрывать. Периодичность нажатий 14-24 раза в минуту.

Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же — 14—24 раза в минуту.

При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы.

Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот в нос», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам. Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимете губы от ноздрей собаки. Ритмичность — 14—24 раза в минуту.

Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

Весь комплекс выполнения процедуры искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание "рот в нос". Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови.

При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная — процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 - у крупных, 120 — у мелких) нажатий в минуту. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать собаке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.

КРОВОТЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ОСТАНОВКИ

Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.

Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струёй, цвет ее ярко-красный (алый).

Венозное кровотечение. Кровь вытекает струёй, но не пульсирует, кровь более темная.

Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.

Для остановки кровотечения применяют:а) давящую повязку, б) жгут; в) прижатие сосуда пальцами; г) перевязку торчащего конца разорванного сосуда.

НАЛОЖЕНИЕ ДАВЯЩЕЙ ПОВЯЗКИ

Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько pаз сложенную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слои ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так. чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5—2 суток, поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами) для уменьшения кровотока в области ранения.

НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА

Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или oбычный бинт, тесьму, носовой платок и т. п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить Кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость, есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3—4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.

При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки собаку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.

Следует помнить, что жгуты опасны:иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвлению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, собака может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение.

Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.

КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении собака испражняется часто - кал при этом темного цвета. В таких случаях собаку необходимо содержать в покое.

Нельзя кормить животное, ставить клизму и давать слабительное! На живот наложите холодный компресс, а затем отвезите собаку к ветврачу для тщательного обследования.

ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

При попадании собаки под машину (мотоцикл, велосипед), когда удар пришелся по касательной, а также при некоторых хронических заболеваниях у собак наблюдается кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем.

Собаку необходимо успокоить, не давать лаять и двигаться, дать лекарство, прекращающее кашель (например, либексин), после чего срочно доставить к ветврачу.

Категория: Ветеринарный ликбез | Добавил: Amazonka (06.11.2012)
Просмотров: 225 | Теги: Несчастный случай, первая помощь, собака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клуб на Я.ру Форум "Ветклиника доктора Айболита"http://vetklinika.mybb.ru/ Яндекс.Метрика