У АЙ'БОЛИТА

Болезни животных и их профилактика

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Типы мочекаменной болезни, встречающиеся у собак
20:32
Типы мочекаменной болезни, встречающиеся у собак
Мочекаменной болезнью чаще страдают кошки, нежели собаки, однако клинические симптомы заболевания у них одинаковы - частое и болезненное мочеиспускание, большинство анализов обнаруживает кровь и песок в моче.В отличие от кошек, появление мочевых конкрементов (уролитов или камней в мочевых путях) часто связано с инфекцией мочевых путей. Бактерии не всегда можно обнаружить простым анализом мочи. Самый надежный способ – проведение биопсии мочевого пузыря и посев культуры на образце ткани. К наиболее распространенным бактериям относятся стафилококк, Escherichia coli (кишечная палочка) или стрептококк.

Если наличие инфекции подтверждается, то есть вероятность, что мочекаменная болезнь вызвана струвитами, потому что из-за инфекции повышается уровень рН (кислотно-щелочной баланс) мочи, а струвиты образуются только в моче с высоким содержанием щелочи.

Другой тип мочекаменной болезни чаще появляется при кислой моче.С 1984 до 1996 в Европе проводились исследования с целью классификации различных типов мочекаменной болезни по частоте их появления:

• примерно 60 % случаев составили струвитные камни,

• цистиновые и оксалатные камни – примерно по 15 %. В соответствии с исследованиями других авторов эти цифры могут варьироваться. Так или иначе, считается, что оксалатный тип появляется чаще у кошек,

• Причиной менее10 % случаев мочекаменной болезни являются уратные камни.Предрасполагающие факторыВозрастВ основном, мочекаменной болезни подвержены собаки в возрасте 5 – 7 лет.

Порода.В течение 13 лет, с 1981 по 1994, специалисты Университета Дэвис (Калифорния, США) изучили 11 тысяч случаев мочекаменной болезни собак. Из 45 пород, участвующих в исследовании, на 7 - 8 пород пришлось 70 % заболевших кобелей и 80 % сук.

• «Группа риска» - мелкие породы: английский бульдог пудель, мопс, лхасса-апсо, пекинес, цвергшнауцер, ши-тцу, такса, йоркширский, вельш-корги терьеры, вест-уайттерьер

• У далматинов заболевание иногда появляется вследствие генетического дефекта, когда мочевая кислота не преобразуется в мочу, вызывая формирование уратных камней.

• У некоторых линий ньюфаундлендов есть наследственная предрасположенность к образованию цистиновых камней из-за пониженной почечной реабсорбции некоторых важных аминокислот, включая цистин

• Типы камней в «группах риска»: Оксалат - лхасса-апсо, мопс; цистин - мопс, далматины; урат - ньюфаундленда, английский бульдог, такса

• Немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, пойнтер и шарпей редко подвержены МКБ.

Кобели болеют в два раза чаще, чем суки. Образование уратных камней часто наблюдается у такс, английских бульдогов и далматинов, причем 92 % больных – кобели.94 % наблюдаемых случаев МКБ у сук вызвано струвитами, тогда как характер камней у кобелей более разнообразный. Это может быть связано с тем, что у сук чаще встречаются инфекции мочевой системы.

Медикаментозное лечение и диета

Как и у кошек, борьба с образованием камней означает необходимость изменения рН мочи.

• В случае струвитных камней лечение заключается в снижении рН. Этого бывает достаточно, чтобы остановить образование камней.

• И, наоборот, во всех других случаях необходимо подщелачивание мочи.

Уратные камни

Формированию уратных камней способствует уровень рН ниже 6.

Профилактика состоит в подщелачивании мочи, чтобы поднять рН до величины между 6 и 7.

Можно предложить диету с низким содержанием протеидов (сложных белков, содержащих небелковый компонент), но важнейшим фактором являются хорошо усваиваемые белки, которые не способствуют кишечному брожению. Образование аммония снижается, и таким образом уменьшается формирование мочевой кислоты. Кроме того, показан аллопуринол (гипоурикемический, урикозурический препарат), который ограничивает формирование мочевой кислоты.

Заключение

Если у вашей собаки обнаруживается мочекаменная болезнь, ветеринар должен определить тип камней и назначить лечение и диету в зависимости от их типа. При струвитных камнях собакам мелких пород можно посоветовать корм для кошек, повышающий кислотность. Другое решение заключается в добавлении подкисляющего вещества к пище. В любом случае может быть назначен Royal Canin Canistar S3, который помогает бороться против ацидоза (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме)
Просмотров: 136 | Добавил: Feja | Теги: болезнь, МКБ, типы, мочекаменная, мочеполовая система, собака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клуб на Я.ру Форум "Ветклиника доктора Айболита"http://vetklinika.mybb.ru/ Яндекс.Метрика