У АЙ'БОЛИТА

Болезни животных и их профилактика

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Отравление у собак
21:54
Отравление у собак
Владельцы собак нередко сталкиваются с такой бедой как отравление животного. Отравиться собака может и дома, и на улице. Дома это может быть бытовая химия, различные лекарственные препараты, испорченные продукты питания, некоторые комнатные растения: диффенбахия, зантедеския, каладиум, монстера, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум и некоторые другие.
На улице животное, которое хозяин не отучил рыться в помойках, может отравиться как испорченными продуктами, так и химическими препаратами. Очень опасны отравления крысиными ядами, в которые добавляют цемент. К сожалению, в этом случае никакой врач уже не поможет.
Симптомы отравления зависят от яда и от его количества, попавшего в организм. На первый план выходит рвота, обильное слюноотделение, мышечная дрожь или судороги.
Не буду говорить о том, что животное надо немедленно доставить в клинику - это просто необходимо, но владелец, который не впал в панику при виде отравившегося любимца, может оказать ему доврачебную помощь и тем самым увеличить шанс на благополучное выздоровление. Тут главное действовать по известному медицинскому принципу Noli nocere ( Не навреди). Некоторые владельцы собак, считающие себя доками в ветеринарии, пытаются остановить рвоту, что равносильно убийству животного. В ход идут инъекции церукала, атропина и пр. противорвотных препаратов. Мне неоднократно приходилось встречаться с такими Эскулапами-самоучками. Рвоту останавливать нельзя! Вместе с рвотными массами удаляется и часть яда.
В первую очередь животному необходимо влить в пасть большое количество воды. Делать это нужно, вливая воду в защёчный карман небольшими порциями. Это позволит вызвать рвоту. (Единственный случай, при котором вызывать рвоту нельзя - это ожог дыхательных путей.. В этом случае животному можно только закладывать в пасть мелкие кусочки льда для уменьшения боли). Воду можно подсолить или добавить в неё горчичный порошок. Это усилит эффект. Молоко давать нельзя: под его действием некоторые яды начинают всасываться более активно. Хорошо помогает слабый раствор марганцовки (этот раствор особенно эффективен при отравлении растительными ядами) : несколько кристалликов на 500 мл. воды (эта доза для собаки средних размеров). Чтобы избежать ожога от марганцовки, готовьте раствор в одной посуде, а после перелейте аккуратно в другую, следя за кристаллами, которые не растворились.
После этого дайте животному активированный уголь (на собаку средних размеров примерно 10-12 таблеток). Таблетки лучше давать в измельчённом виде и смешать с небольшим количеством воды. Примерно через 10 минут влейте опять большое количество воды в пасть для появления рвоты.
Очень хорошим детоксикантом является медицинский препарат Энтеросгель. Одну полную столовую ложку смешать с небольшим количеством воды (для собаки средних размеров). Его можно давать место активированного угля.
Если в ближайшее время нет возможности доставить животное в клинику, то следует сделать промывание кишечника (не путать с промыванием желудка, которое делается только в клинике). Промывание делается из спринцовки  или кружки Эсмарха подсоленной водой комнатной температуры (тёплая вода будет всасываться слизистой оболочкой). Количество воды: от 100мл. до 1л. в зависимости от массы тела.



 
Просмотров: 146 | Добавил: Amazonka | Теги: отравление, болезни, собака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Клуб на Я.ру Форум "Ветклиника доктора Айболита"http://vetklinika.mybb.ru/ Яндекс.Метрика